사이드 메뉴

정책1실 2022-04-15

인기협, ‘전 세계 인터넷은

어떻게 작동하는가’ 국제 세미나 개최

사단법인 한국인터넷기업협회(이하 인기협)는 오는 4월 19(오후 1시 전 세계 인터넷은 어떻게 작동하는가라는 주제로 국제 세미나를 개최한다.

최근 네트워크 정책과 관련하여 다양한 이해관계자들의 입장이 상충됨에 따라 국민적 관심도가 높아지고 있다이에 현행 네트워크 정책의 한계를 지적하며새로운 정책 방향을 제시해야 한다는 전문가들의 의견도 나오고 있는 상황이다.

그러나 이러한 논의는 인터넷 작동 방법과 원칙 등 기초가 되는 개념 등을 기반으로 이루어지는 것이 아닌일부 편향적인 면도 없지 않다이 때문에 전 세계의 인터넷이 어떻게 작동하고 있는지인터넷이 출현한 이후 자율적으로 자리 잡아온 원칙은 무엇인지국내에서 이루어진 네트워크 정책들이 이러한 원칙들에 얼마나 부합하는지 등에 대한 분석은 충분히 이루어지지 않았다.

이에 인기협은 국내외 네트워크 정책 전문가와 함께 인터넷의 작동 원리 및 네트워크와 관련한 다양한 논의와 주장 등에 대해 사실 관계를 점검하기 위해 국제 세미나를 마련하였다

이번 국제 세미나는 네 가지 주제에 대해 발표가 이루어진 후 종합 토론이 이어질 예정이다

먼저오드 슈트겐 플럼컨설팅 이코노미스트(Aude Schoentgen, Economist at Plum Consulting)와 마크 맥패든 인터넷정책자문그룹 최고기술경영자(Mark McFadden, CTO at Internet Policy Advisors)가 전 세계 인터넷은 어떻게 작동하고 어떻게 지불되는가 한국의 인터넷 망 시장 상황과 관련 규제를 중심으로를 주제로 전 세계 인터넷 망에 공통으로 적용되는 작동 원리인터넷이 출현한 이래 자율적으로 자리 잡아온 원칙들을 설명한다아울러 최근 국내에서 이어져 온 인터넷 망 정책 관련 논란들이 전 세계 인터넷 망의 작동 원리나 원칙들과 얼마나 부합하는지도 점검한다.

이어 KAIST 전산학부 이동만 교수는 인터넷은 어떻게 세상의 중심이 되었나기술적 배경 그리고 미래 발전 방향이라는 주제로 인터넷이 오늘날 네트워크의 표준이 된 기술적 기반과 함께 전 세계 연결성을 어떻게 지원하는지 설명한다또한인터넷을 이용한 다양한 서비스 출현으로 새롭게 요구되는 사항을 충족시키기 위해 인터넷이 어떤 방향으로 변화하고 있는지 소개한다.

다음으로 인터넷 피어링(peering, 직접 접속분야 전문가인 빌 우드콕 패킷 클리어링 하우스 사무총장(Bill Woodcock, Executive Director at Packet Clearing House)이 인터넷 트래픽은 어떻게 전송되며 어떻게 지불되는가 주제로 전 세계 네트워크의 성장 단계와 그들이 상호 연결할 수 있는 두 가지 방법을 통해 인터넷의 토폴로지가 어떻게 가치를 창출하고어떻게 지불되는지를 설명한다.

끝으로 아시아·태평양 지역의 인터넷 관리 서비스를 수행하는 비영리 단체인 에이피닉(APNIC)의 최고과학책임자 제프 휴스턴(Geoff Huston)은 '콘텐츠 vs 전송'을 주제로 인터넷 태동기 때까지 거슬러 올라가는 콘텐츠 사업자와 통신사간 갈등의 숨은 이유와 구조적 모순가능한 현실적인 해결책 등을 살펴본다.

이어 김용희 전문위원(오픈루트)의 사회로 김현경 교수(서울과학기술대 IT정책전문대학원)와 발표자들이 국내외 네트워크 정책에 관한 논의를 이어갈 예정이다

한편본 토론회는 한국산업기술진흥협회 회관 B2 대강당과 유튜브(https://youtu.be/9VRKzac0hbM) 통해 생중계될 예정이다기타 토론회와 관련된 자세한내용은 한국인터넷기업협회 홈페이지(www.kinternet.org)를 통해 확인할 수 있다.

※ 별첨 보도자료 1부. .

[보도자료] 인기협, '전세계 인터넷은 어떻게 작동하는가' 국제 세미나 개최(최종).hwp